OpenStack исполнилось 5 лет!

22 июля, на дизайн-заводе “Флакон” состоялось празднование пятилетия OpenStack. Первая “пятилетка” характеризуется стремительным развитием одной из самых востребованных и эффективных технологий для построения частных и публичных облаков, ростом интереса к ней не только со стороны разработчиков, но и со стороны ИТ-компаний, системных интеграторов, а также представителей потенциальных заказчиков. В этом году поздравить и поддержать сообщество пришли около 140 участников, и это почти в 2.5 раза больше, чем прошлым летом. В этом году празднование поддерживали такие компании, как ITKey, Mirantis, HP, Arista, Сервионика, Cisco, Tionix, Seagate и Odin.

Мероприятие включало в себя серию докладов и поздравлений.

Открывал день рождения Илья Алексеев, координатор Russian OpenStack Community. Он сделал небольшой экскурс в историю OpenStack, рассказал о том пути, которое сообщество прошло за эти пять лет, как менялась и развивалась эта облачная технология. Илья анонсировал создание новой пользовательской группы OpenStack в Казани, координатором которой стал Радик Юсупов. Сейчас в ней 15 специалистов.

Затем состоялась презентация первой книги на русском языке, посвященной OpenStack – “OpenStack. Знакомство с облачной информационной системой” – которую провел автор книги Андрей Маркелов.

С поздравительной речью выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, пожелав проекту дальнейшего успешного развития.

Герман Наркайтис, Mirantis, поделился опытом, каким образом можно оценить вклад команд разработки в развитие продукта. Он рассказал о сервисе Stackalytics, который сейчас является стандартом учета контрибуции в OpenStack. Радик Юсупов из TIONIX осветил вопрос, как в рамках проекта TIONIX реализованы модули OpenStack для обеспечения отказоустойчивости работы ВМ и интеграции с аппаратной платформой, а также модуль, обеспечивающий построение инфраструктуры рабочих столов (VDI). Кирилл Зайцев из Mirantis представил обзор каталога приложений Murano. Речь в его докладе шла о ключевых возможностях, особенностях использования, особенностях приложений для Murano, архитектуре и планах на будущее проекта. 

Владимир Федоров провел социальный анализ сообщества и рассказал, как в сообществе происходит переход разработчиков между компаниями.

После небольшого перерыва Фабрицио Фреско из компании HP по скайпу представил англоязычную презентацию по теме “Freezer: The OpenStack Back-up as a Service Platform”. Дмитрий Юферов из Arista рассказал про платформу CloudVision, варианты ее применения, интеграцию с OpenStack. Джо Феган из Seagate сделал обзор продукта Kinetic. Стоит отметить, Джо делает доклад об этом продукте второй раз в рамках работы сообщества, и каждый раз эта тема вызывает у слушателей живой интерес.

Владимир Прохоров из Odin представил участникам платформу Odin Virtuozzo – модель обеспечения отказоустойчивости приложений и enterprise функционал прямо “из коробки”.

От коллег из RCCPA с поздравлениями выступил Антон Салов, один из отцов-основателей ассоциации специалистов в области облачных вычислений.

Завершали мероприятие три доклада: Вячеслав Самарин и Александр Чадин из «Сервионики» поделились со слушателями информацией о разработке функционала балансировки нагрузки в OpenStack. Максим Хаванкин из Cisco рассказал про интеграцию инфраструктурных продуктов Cisco и OpenStack. И в конце мероприятия Федор Тарасенко остановил внимание коллег на примерах использования OpenStack от компании ITKey: типичный ход проекта внедрения OpenStack . Также Федор рассказал об управлении приложениями 1С в облаке OpenStack.

После окончания официальной части мероприятия все докладчики и посетители мероприятия отправились на фуршет, гвоздем программы которого стал 15-киллограмовый торт.

Подписка на RSS канал
«

Комментарии

Оставить комментарий
или