OpenStack на FOSS Sea в Одессе

FOSS Sea Шестая специализированная техническая конференция «FOSS Sea: Back-end на базе свободных и открытых технологий» состоялась 30 ноября в Одессе (http://foss-sea.org.ua/). Мероприятие проходило в два потока: «Облака», где обсуждались технические вопросы настройки, администрирования и поддержки облачных инфраструктур, и «JavaScript на бекенде», где речь шла об использовании различных решений, таких как: node.js, express.js, jscala и других На этой ежегодной встрече, традиционно собирающей большое количество слушателей, побывал Руслан Киянчук, разработчик компании «Мирантис» и участник OpenStack.RU сообщества. Он представил обзор технологии OpenStack, рассказал о ее преимуществах и развитии, а также провел демонстрацию DevStack.

В этом году конференция FOSS Sea имела большой успех: оба потока собрали полную аудиторию участников. Обсуждение затрагивало максимально широкий список тем, связанных с облачными вычислениями: от Heroku и Azure, до node.js, Docker и, конечно же, OpenStack.

Тематику «облаков» открыл доклад Сергея Сергеева, представителя HP, который поделился опытом реализации облачной инфраструктуры и отметил активность HP в сфере развития технологии OpenStack. Затем шла серия актуальных докладов о разработке PaaS решений, в том числе с использованием Heroku (Сергей Селецкий). Также Александр Белецкий рассказал об упрощении continuous delivery приложений на Heroku с помощью Dokku – инструмента, использующего Docker для формирования изолированного окружения для каждого приложения. Docker работает с LXC (Linux Containers) — функционал Linux ядра с версии 2.6.24, предоставляющий виртуализацию на уровне операционной системы. Вместо полноценной виртуальной машины он формирует скорее виртуальное окружение на базе ядра Linux, полностью изолированное от host-системы. Создается и работает такое окружение гораздо быстрее других методов виртуализации. Примечательно, что Docker поддерживается и в последнем релизе OpenStack.

Во второй части «облачной» встречи Руслан Киянчук рассказал об OpenStack и опыте компании «Мирантис» по построению открытых облаков. Несмотря на то, что все присутствующие слышали об OpenStack, всего лишь несколько участников сталкивались с этой технологией на практике. Поэтому описание OpenStack с точки зрения как программного продукта, так и сообщества было воспринято с большим интересом.

Многим понравилась простота использования DevStack для разработки под OpenStack – несмотря на всю сложность продукта, всего за несколько минут Руслан продемонстрировал быструю установку, конфигурацию и запуск DevStack, простые изменения в коде и мгновенное их отображение на тестовом окружении.

Кроме непосредственно OpenStack, Руслан также рассказал о наиболее активных проектах и продуктах компании «Мирантис». Стоит отметить, что инженеры компании «Мирантис» вносят существенный вклад в развитие технологии OpenStack: по активности разработок компания находится на пятом месте в мире. В частности, Руслан сделал краткий обзор об инсталляторе OpenStack Fuel и о Mirantis OpenStack – дистрибутиве OpenStack от компании «Мирантис».

Завершал облачную секцию Алексей Мигутский из Lohika с докладом «DevOps в облаке». Алексей рассказал о довольно оригинальном подходе к CI/CD, который используют в Lohika для перехода с AWS на OpenStack. Последний доклад продолжился в кулуарах активными обсуждениями инструментов для интеграции, деплоймента и конфигурации OpenStack.

Подписка на RSS канал
« »

Комментарии

Оставить комментарий
или