Первая конференция сообщества OpenStack.RU прошла в Москве

27 июня в Москве состоялась первая конференция «Дорога в облака», организованная сообществами OpenStack.RU и Russian OpenStack Community. Основные темы мероприятия были сфокусированы вокруг технологии OpenStack. На конференции обсуждались функции и возможности нового релиза Grizzly, было рассказано об организации перевода на русский язык документации OpenStack, представлен новый продукт Fuel, упрощающий управление жизненным циклом OpenStack кластеров, а также затронута тема облачного биллинга для IaaS на примере OpenStack и других облачных сервисов. Стоит отметить, что это первое мероприятие сообщества, доклады на котором формировались путем голосования. Благодаря такому подходу, сообщество OpenStack.RU смогло максимально учесть пожелания аудитории и включить в программу наиболее актуальные темы, интересные для большинства участников. Конференция, организованная на площадке 8bit studio, прошла при поддержке компании «Мирантис», портала SaaS.RU и EuroCloudRussia.

Сообщество OpenStack.RU объединяет инженеров и специалистов, которые задействованы в open source проекте по разработке платформы, позволяющей строить частные и публичные облака. Помимо предоставления площадки для общения и публикации новостей про развитие и применение OpenStack (сайт OpenStack.RU), организаторы сообщества проводят встречи разработчиков и всех заинтересованных в работе с данной технологией.

Конференция «Дорогая в облака» – это первая встреча с открытым формированием докладов. На мероприятии присутствовало около 60 человек, среди которых были инженеры-разработчики, DevOps-инженеры различных уровней, системные администраторы, руководители IT-подразделений и другие специалисты по информационным технологиям.

Первую сессию открыл Илья Алексеев, который сосредоточил свое внимание на переводе документации OpenStack на русский язык. В своем выступлении он рассмотрел процесс перевода и рассказал, как присоединиться к проекту.

Илья Волченсков из компании Rent Soft осветил подходы к выбору биллинговой системы для расчета услуг IaaS-провайдера.

Далее следовали доклады специалистов компании «Мирантис». Matthew Mosesohn рассказал об устройстве Cobbler – инструменте гибкого конфигурирования серверов.

Большой интерес вызвало выступление Михаила Щербакова, который представил аудитории демо продукта Fuel – собственной разработки компании Mirantis, упрощающей управление жизненным циклом OpenStack кластеров (развертывание на bare-metal, удаление нод, проверка сети и др.). Fuel предоставляет удобный и изящный пользовательский веб-интерфейс, распространяемый в виде all-in-one ISO, не требующем подключения к Интернету для развертывания и настройки OpenStack кластера.

Одной из ключевых тем стал обзор нового релиза OpenStack Grizzly. Новым возможностям и развитию технологии был посвящен доклад Бориса Павловича из компании «Мирантис», одного из активнейших контрибьютеров в OpenStack.

Завершило конференцию выступление Виктора Галкина, который осветил особенности тестирования манифестов Puppet.

Следующая встреча OpenStack сообщества запланирована на осень.

Подписка на RSS канал
« »

Комментарии

Оставить комментарий
или