Ubuntu 12.04 + Essex релиз OpenStack Swift = отличная основа для сетевого хранилища

Мы были очень рады увидеть новость о релизе Ubuntu 12.04 LTS и OpenStack Essex. Особенно понравилась Essex версия OpenStack Swift и полностью переработанный Dashboard. Пока еще мы не видели ни одного обзора производительности OpenStack Swift Essex-версии на Ubuntu 12.04. В официальном демонстрационном видео были показаны компоненты системной панели и панели управления Compute, а панель управления объектным хранилищем, что называется, осталась за бортом. Мы провели свое сравнение производительности облачного резевного копирования на базе Essex версии Swift + Ubuntu 12.04 LTS и Swift версии 1.46 + Ubuntu 11.10. Также мы продемонстрируем функциональность и удобство использования интерфейса управления хранилищем объектов в Dashboard.

В данном сравнении мы сначала представим результаты наших измерений, выполненных на 4 разных конфигурациях Swift кластера, работающего на виртуальных машинах в облаке Amazon EC2 (далее, Small, Large, XL, CPU XL, Quad – это названия flavours в EC2, прим. переводчика). Мы используем эти четыре конфигурации в качестве возможных вариантов реализации маломасштабного Swift кластера.

Large, XL, CPU XL и Quad конфигурации виртуальных машин покрывают большой диапазон сочетаний процессора и количества памяти. Для сетевого подключения Large, XL и CPU XL машины оборудованы сетевой картой Gigabit Ethernet (100~120 Мб/с), а в Quad конфигурацию входит 10 Gigabit Ethernet (подключение на скорости порядка ~1,20 Гб/с).

Мы снова используем Amanda Enterprise , которая выполняет резервное копирование и восстановление 10 Гб файла в Swift облако и обратно для проверки пропускной способности на запись и чтение. Мы предварительно удостоверяемся, что один Amanda Enterprise сервер может в любом случае полностью загрузить Swift.

Две системы, участвующие в сравнении: (1) Ubuntu 11.10 + OpenStack Swift 1.4.6; (2)
Ubuntu 12.04 LTS + OpenStack Swift Essex (настройки операционных систем, OpenStack и Amanda Enterprise идентичны). Далее мы будем использовать 11.10+1.46 и 12.04+Essex в качестве меток для обозначения этих двух систем.

(1) Прокси нода работает на Large машине, а 5 хранилищ работают на Small. (Обратите внимание, что значения пропускных способностей на графике по оси y отсчитываются не от нуля)

(2) Прокси нода работает на XL машине, а 5 хранилищ работают на Small.

(3) Прокси нода работает на CPU XL машине, а 5 хранилищ работают на Small.

(4) Прокси нода работает на Quad, а 5 хранилищ работают на Medium.

Из данных измерений мы выяснили, что 12.04 + Essex работает быстрее, чем 11.10+1.4.6, в отношении пропускной способности резервного копирования, и разрыв по производительности составляет 2% – 20% при среднем значении в 9.7%. Для пропускной способности резервного восстановления среднее увеличение 12.04 +  Essex производительности по сравнению с 11.10+1.4.6 не так значительно, как для резервного копирования.

Мы не делали попыток разобраться, какой из компонентов (Ubuntu 12.04 LTS или OpenStack Essex) внес наибольший вклад в небольшое улучшение пропускной способности. Однако мы видим, что в целом такая комбинация статистически работает быстрее. На основе нашего начального тестирования, исходя из улучшения производительности, а также улучшенных возможностей, мы рекомендуем всем пользователям OpenStack на Ubuntu сделать апгрейд до последней выпущенной  версии.

Пятилетняя поддержка 12.04 LTS – надежная гарантия для получения максимальной прибыли от вложений в вашу имплементацию облачного хранилища.

Далее мы продемонстрируем функциональность панели управления хранилищем объектов в Dashboard.

После того, как мы зайдем в Dashboard и нажмем на закладку “Проект” (слева), затем “Контейнеры” в меню “Хранилище объектов”, мы увидим следующее изображение:


Мы можем создать новый контейнер, нажав на кнопку “Создать контейнер”, и увидим
следующую картину:

После того, как мы создали контейнер, мы можем нажать на имя контейнера и просмотреть объекты, ассоциированные с этим контейнером. Вначале вновь-созданный контейнер будет пуст.

Мы можем загрузить объект в контейнер, нажав на кнопку “Загрузить объект”:

В то же время, мы можем удалить объект из контейнера выбрав “Удалить объект” из
соответствующего выпадающего списка в колонке “Действия”.

Также, мы можем удалить сам контейнер, выбрав “Удалить контейнер” из
соответствующего выпадающего списка в колонке “Действия”.

Мы продемонстрировали базовую функциональность панели хранилища объектов в OpenStack Dashboard; и, как видно из вышеприведенных сриншотов, Dashboard предоставляет весьма аккуратный и удобный для пользователя интерфейс управления контейнерами и объектами. Это позволяет не тратить время на поиск синтаксиса командной строки для простых операций.

Наши поздравления командам Ubuntu и OpenStack! Сочетание Ubuntu 12.04 и  OpenStack релиза Swift Essex – великолепный вклад в сообщества Открытого программного обеспечения и Облачного хранилища данных!

Источник: http://www.zmanda.com/blogs/?p=686

Подписка на RSS канал
« »

Комментарии

Оставить комментарий
или